【院长访谈】紧扣学科融合主线 为学院人才培养质量和社会服务能力提升努力奋进——访地理测绘与城乡规划学院院长康建荣

来源:宣传部作者:时间:2020-11-28浏览:10设置

【编者按】舟至中流,击楫勇进。今年是yoplay电子“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念引领高质量发展,现推出“聚焦创新驱动战略,谋划‘十四五’发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措,同时为全面深化高等教育领域综合改革,实现高等教育内涵式发展建言献策。

  校报记者:康院长,您好,地理测绘与城乡规划学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  康建荣:地理测绘与城乡规划学院成立于2016年1月,是由原城市与环境学院和测绘学院合并组建的新学院。学院拥有地理科学(师范)、地理信息科学、城乡规划、环境科学、园林、测绘工程、土地资源管理、遥感科学与技术8个本科专业,地理学、测绘科学与技术、城乡规划3个一级学科,学科教学(地理)和电子信息(测绘工程)2个专业学位硕士点,土地资源管理和区域经济学2个二级学科硕士点。


  校报记者:可以请您聚焦创新驱动战略,从学科内涵建设等角度,谈一谈学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会等方面取得的主要成绩吗?

  康建荣:在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神的形势下,结合学院实际情况,以创新发展理念,思考学院发展走向,从而促进专业和学科的高质量发展、人才培养质量和服务社会的能力持续提升。

扎实推进各项工作,彰显学院发展特色。

  四年来,地理测绘与城乡规划学院的各项工作扎实推进,发展特色逐步彰显。

  1.学科专业一体化特色初现。在现有专业中,形成了空天地一体化的学科体系。测绘工程(空)、遥感科学与技术(天)是地理信息科学的关键技术支撑;环境科学是地理学重要拓展应用领域;土地资源管理、城乡规划与园林是国土空间规划核心内容。地理科学根据其区域性、综合性、实践性特点,分析社会发展与地理相关的问题。近四年,测绘科学与技术、地理学和地理科学(师范)先后立项为省重点(培育)学科(2016)、省优势学科(三期,2018)和省一流专业(2019),学科与专业相结合的“科学理论-工程技术-社会服务”贯通式一体化体系初步形成。

  2.师资队伍结构愈加优化。2016年来,为进一步优化师资队伍,引进优博以上人才25人,现有教职工129人,专任教师中71%具有博士学位、50%为80后、30%具有海外经历,一支高学历、高职称、年轻化、国际化、充满热情的师资队伍逐步形成,并建成江苏高校哲学社会科学优秀创新团队(2017)和 “青蓝工程”科技创新团队(2018)各1个。

  3.标志性科研成果实现新突破。2016年来获批各级各类项目80项(国家级项目24项),获得各类科技成果奖项45项(省级以上11项);发表学术论文700余篇,出版学术专著及教材32部。其中,于世勇教授入选2019年中国高被引学者,裴凤松博士发表nature子刊1篇(2019)。

第十五届哲社优秀成果奖-仇院长

欧院长-第二届吴传钧人文与经济地理优秀论文奖

  4.实验室建设取得新进展。为进一步完善教学与科研条件,在对原有的3个省级实验教学示范中心(规划与设计学科群综合训练中心、测绘与地理信息技术实验教学中心和区域经济与管理综合实验教学中心)和中央-地方共建实验室(区域资源环境系统模拟实验室)进行有序改善的同时,先后与中科院合作,成立了遥感科学国家重点实验室合作共建江苏实验基地(2018)和城乡融合发展研究院(2019),并创建了陆地生态与环境演变实验室。

城乡融合发展淮海论坛大会合影

  5.社会服务能力不断增强。以学科专业为依托,瞄准地方社会经济发展重大现实和理论问题,积极开展决策咨询研究,内容涉及国民经济与社会发展规划、城乡规划、旅游规划与景观设计、土地利用规划、环境保护和生态修复规划,以及工程测绘、地籍测绘、房产测绘等重要领域。2016年来,先后承担地方政府委托项目和企业委托项目100多项,课题经费近2000万元。与此同时,积极打造服务地方发展的新型智库,韩宝平、沈正平两位教授被徐州市政府聘为参事(全市仅15人),多份咨询报告受到省市主要领导批示。

 

  校报记者:今年是yoplay电子“十三五”发展规划的收官之年,也是全面启动“十四五”发展规划之年。基于此,对于学院未来的发展,有怎样的思路和规划呢?

  康建荣:第一,立足学科交叉融合,推动优势学科新跨越。

  多学科的交叉融合,能够产生新的发展方向和增长点,学院紧紧围绕地学这一主线,积极开创学科融合发展新的生长点。

  21世纪以来,人类面临着全球变化、可持续发展等一系列问题,如生态环境和生物多样性保护、自然资源合理开发利用、新能源的开发、区域协调发展、新型城镇化、乡村振兴与绿色发展等,这些复杂的现代问题仅靠传统地理学的单一学科难以解决,而计算技术、空间技术、互联网技术、自动化和传感网技术、生态修复技术、环境保护技术等已成为现代地理学研究必备的基础性支撑作用的新技术。

  学院现有的一级学科中,地理学为测绘科学与技术、城乡规划学研究提供人地关系的基础理论支撑,测绘科学与技术为地理学、城乡规划学研究提供基础数据与技术保障,城乡规划学为地理学、测绘科学与技术研究提供了应用空间。学院现有的专业设置中,遥感科学与技术则可作为地理学研究获取地理空间数据的技术支持,土地资源管理则可作为地理学研究土地利用变化的结合部,大气、水环境等环境科学也是地理学研究的分支内容,园林和城乡规划也作为人文地理研究不可或缺的内容,因此,学院具有构建地学的专业体系,学科融合发展条件具备。在下一步发展中,积极从制度建设入手,逐步破解学科融合中存在的学术、知识、制度等壁垒,融合不同学科特色,从而推动地理学优势学科建设跨越新的台阶。

  第二,构建一流专业体系,推进教学质量和人才培养达到新高度。

  坚持学生为中心,专业建设为基础,过程管理为抓手,培养质量一流为目标,以地理科学省一流专业建设为契机,进一步推动测绘工程等其他一流专业建设工作,强化专业课程和教学体系建设。根据不同专业教学特点和人才培养要求,将课程体系划分基础教学、专业技能、实践能力培养等几个方面,遴选出若干主干课程作为“金课”进行建设。规范完善人才培养方案、教学大纲、教学质量监测和评估等一系列文件和制度建设,强化教学研究,开展分层教学策略,积极开展学生创新创业训练工程等,加大MOOC、精品资源共享课、智慧课堂、精品线下课程、网络课程库等建设,制定多学科融合培养方案,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性(尤其是跨专业选课),激发学生的学习动力和专业志趣,比如地理科学专业课程设置体系中,构建具有吸引力的跨学科地理学专业方向,比如生态环境、土地资源、城乡规划、遥感技术等学科方向,为每个方向设置适当的专业课程,除一些通识课程和专业核心课程外,其余方向课程可通过网络选课体系供高年级学生根据个人兴趣和发展方向自由选择,完成本科阶段的学习;通过拓展教师的专业范围或不同专业教师之间的授课,使学生接受更加多元的思想理念,接触更加丰富的知识信息,从而使培养的地理领域专业人才更需要具备丰富、宽厚、系统的专业理论基础、创新思维和解决复杂问题的综合能力,从而推进人才培养质量更上一层楼。

  第三,凝炼科研方向和团队,促进科学研究和服务社会能力持续增强。

  针对科研各自为战、科研体量小、标志性成果少、科研方向和团队不够明确等问题,学院围绕学科特色进行科研的方向凝炼和团队培育,从而保障科学研究和服务社会能力持续增强。为此,以地学为主线,构建以测绘和遥感科学与技术为主体的自然和人文时空要素数据采集和分析等方向和团队,以自然地理为主体的水、气候、地理环境等方向和团队,以人文地理、城乡规划为主体的城乡融合发展等方向和团队等。完善科研工作量考核办法等制度建设,鼓励科研方向较近的教师相互联合,共同申报课题,开展联合攻关,并以团队方式参加科研考核。不定期举办学院研究成果交流活动,促进不同研究方向教师及团队的相互交融,营造良好的科研氛围。

  第四,搭建学术交流平台,推动交流合作走向国际化。

  学院加强国内外交流与合作,主动搭建各类学术交流平台,鼓励师生积极参加国内外各项学术交流活动。引进国内外先进的专业人才培养标准,推选优秀教师和教研团队到国内外一流大学访学,积极邀请国内外学者到学院讲学或任教;加强与国内外一流大学学生交换培养,选派学生到国外名校培训留学,吸引国外学生到本专业攻读学位,从而推动交流合作走向国际化。


返回原图
/

Baidu
sogou