学校开展寒假前校园安全大检查

来源:宣传部作者:保卫处 文/图时间:2021-01-18浏览:278设置

  为全面排查整治安全隐患,做好寒假期间校园安全工作,1月17日下午,校长周汝光,校党委副书记、副校长刘广登带队检查寒假前校园安全工作,校长办公室、研究生院、学生工作处、实验室与设备管理处、后勤管理处、基建处、后勤集团、保卫处等单位负责同志参与安全检查。

  检查组在各单位安全自查的基础上,以危化品安全、疫情防控、消防安全、食品卫生、施工安全及留宿学生安全为重点,分别对危化品库、校医院值班点、消控室指挥中心、民族餐厅、国际学院宿舍等地开展集中排查,深入了解假期安全工作落实情况,并对存在的问题提出相应的整改意见和建议。

  在危化品库,周校长详细了解了危化品库危险源类型及分布情况,听取了相关人员关于危化品库存在的安全隐患及整改建议的汇报,周校长提醒相关负责人要高度重视上级部门检查反馈的安全问题,突出隐患要建档立案、闭环管理;要加强制度建设,层层落实安全生产主体责任,进一步规范现场管理;要健全应急预案,及时储备应急物资,切实提高危化品安全管理水平。在校医院值班点,检查组重点查看了部分诊室的消毒通风、环境清洁、人员防护、信息登记等情况,详细询问了疫情防控应急预案编制及应急物资储备情况,并要求现场医务人员要进一步规范诊疗程序,严格落实学校疫情防控工作要求,全面做好常态化疫情防控各项工作,切实提高各类突发事件的应急处置能力。在消控室指挥中心,检查组现场检查了人员值班、制度管理、检查记录及设备运行等情况,刘书记提醒现场工作人员要增强安全意识,提高业务能力,做好应急值班,加强消防检查与巡查,保证设备运行正常,切实保障冬春季节校园消防安全。在民族餐厅,检查组检查了餐厅冷冻食品溯源、食品卫生及消防安全情况等。在国际学院宿舍,检查组详细查阅了楼管人员巡查、检查记录,强调应进一步完善规章制度,加强留学生的安全教育与日常管理工作。

  刘广登副书记强调,校园安全重于泰山,各部门负责人要把寒假、春节期间的校园安全工作摆在首位,坚持“党政同责、一岗双责”,层层压实主体责任,细化岗位安全职责,做好假期安全值守,强化巡查巡检,全方位加强安全管理。同时,在疫情局部反弹的压力下,大家要强化源头管控和日常监管,筑牢疫情防控安全线。



返回原图
/

Baidu
sogou